トップ > 統計トピックス > 平成26年6月

■ 人口の山の頂点は?

最近、将来の人口減少に関する話題が大きく取り上げられています。人口減少の時代、などといわれますが、人口はいつの間にピークを迎えていたのでしょう?
 国勢調査の結果をみると、全国の人口は直近の平成22年調査で最も多くなっていますが、石川県の人口は平成12年調査で最も多くなっていました(図1)。 さらに、1年ごとの人口推計で詳しくみると、全国の人口は平成20年がピーク、石川県の人口は平成10年がピークとなっていたことが読み取れます(図2)。

図1

図2

注) 各年10月1日現在。国勢調査年は国勢調査結果、平成23年以降は人口推計、それ以外は国勢調査結果による補間補正人口推計による。
資料) 総務省統計局「国勢調査」「人口推計」、石川県統計情報室「石川県の人口と世帯」