いしかわ統計指標ランド
トップ > お知らせ > 不審な電話にご注意ください

■ 不審な電話にご注意ください

1 ご注意ください

最近、電話で国や県、市町の「統計課職員」、または「統計調査員」を名乗り、
個人情報を不正に聞き出そうとする「かたり調査」の被害にあう人が急増しています。

当室で把握している限りでも、県内で複数の事例が報告されています。

2 電話で統計調査を行うことは絶対にありません

★怪しい電話がかかってきたときのポイントは?★

@答えない!
      「電話をかけてきた」という時点で相手はニセモノです。
       あなたの情報を答えてはいけません(名前も住所もダメ!)

A電話を切る!
      「役場に確認しないと答えられない」などと言って電話を切ってしまいましょう。

B知らせる!
       他の人にもニセ電話がかかってくるかもしれません。
       できれば、怪しい電話があったことを役場に知らせてください。

→連絡先
        ・お住まいの市・町の「統計」担当課
          または
        ・石川県の「統計情報室」 電話番号: 076-225-1341