トップ > 統計トピックス > 平成31年4月

■  経済センサス−基礎調査

2019年6月から11月(石川県)
〜調査へのご協力をよろしくお願いします〜

調査の対象 全国すべての事業所
調査の目的 我が国のすべての産業分野における事業所の活動状態等の基本的構造を明らかにするとともに、事業所・企業を対象とする各種統計調査の母集団情報を整備することを目的としています。
調査の方法 調査員が外観等から事業所の活動状態などを確認させていただきます。
新たに把握した事業所には調査票を配布させていただきます。
結果の利用 調査結果は、経済政策や産業振興策などの各種行政施策や、企業・研究機関等における市場・経済動向分析など、様々に活用される重要なデータとなります。

詳しくは総務省統計局ウェブサイトをご覧ください。 『経済センサス−基礎調査』 (外部リンク)